Города Герои России

ВЫСТАВКА - ВИКТОРИНА РУССКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
«Родина мать зовёт» – одна из высочайших скульптур в мире и самый высокий монумент в России. К подножию ведут ступени, а их количество выбрано не случайно. Сколько ступеней ведут к подножию монумента?
Когда была открыта новая станция Московского метрополитена «Академика Тюленева»?
Во времена знаменитого Смоленского сражения, город защищали войска Западного фронта. Когда началось сражение?
Вокруг колонны, символизирующей центр этого города, расположены капсулы с землёй, привезенной из всех городов - героев СССР. Назовите эту область.
Для захвата Москвы в ВОВ противником был разработан план наступательной операции. Какое кодовое название было у этой операции?
В большой братской могиле Мамаева кургана захоронены 34505 воинов – защитников. О каком городе идет речь?
Какой прибор был живым биением сердца Ленинграда, ставший символом того времени: его быстрый ритм означал, что начинается воздушная атака, медленный – сигнал отбоя?
В каком городе 8 августа 1944 года был установлен первый в СССР памятник, посвященный героям Великой Отечественной войны?
В каком городе на территории мемориального комплекса «Защитникам неба Отечества» возвышается скульптурная композиция, посвященная подвигам летчиков времен Великой Отечественной?
В каком году Мурманск получил почетное звание «Город-герой»?
На здании какого института в честь подвига сотрудников, висит мемориальная доска «Ученым института, героически сохранившим мировую коллекцию семян» в годы ВОВ?
В мае какого года почётное звание «Город – герой» было присвоено Москве?
Этот город единственный в мире, где установлен памятник затопленным кораблям. Что это за город?
В каком городе установлен памятник артисту Леониду Быкову? Великому МАЭСТРО из всеми любимого кинофильма «В бой идут одни старики»?
Куда прислать ответы?
Ваши ответы
Участникам Квиз ко дню Победы
Ответы пришлем по адресу!
Получите уникальную программу
В мае какого года почётное звание «Город – герой» было присвоено Москве?

8 мая 1965 года Москве было присвоено почетное звание «Город-герой»

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Текст 18
Композицию венчает советский истребитель, а вражеский самолет повержен и расположен у земли.
Авторы мемориала - руководитель Фонда «Защитники неба Отечества» Михаил Вишняков, сын легендарного лётчика-истребителя, Героя Советского Союза И.А. Вишнякова и руководитель регионального Центра «Патриот» внук Героя Советского Союза Е.Н. Преображенского, лётчика, который во главе флагманского экипажа в августе 1941 года участвовал в нанесении первого бомбового удара по военным объектам гитлеровского Берлина.
В основе композиции лежит реальный боевой эпизод из фронтовой биографии летчика 171-го истребительного полка, Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Вишнякова, сбившего немецкий самолёт-разведчик FW-189 («Рама») и награжденного за этот подвиг орденом Александра Невского. В истории обороны города подобных случаев было несколько. Эскадрилья сбила 86 немецких самолетов, 19 из них сожгла на аэродромах, уничтожила 5 фашистских паровозов, 75 железнодорожных вагонов, 64 автомашины с грузом и живой силой противника. Туляки всегда считали авиационную часть своей, родной.
Выдающееся достижение авиаконструкторов, созданные в 1941–1942 годах под руководством инженеров-конструкторов А.Я. Березняком и А.М. Исаевым первого в СССР реактивного истребителя БИ-1 с жидкостным ракетным двигателем. 15 мая 1942 года лётчики-испытатели впервые подняли его в воздух. Проведённые в последующем испытательные полёты на этом самолёте продемонстрировали широчайшие возможности реактивной авиации и известили мир о его рождении. Они стали значительной вехой на пути овладения не только воздушным, но и космическим пространством.
Иван Алексеевич Вишняков родился 15 июня 1917 года в селе Требунки Данковского уезда Рязанской губернии (ныне — Данковский район, Липецкая область). В 1933-м вместе с семьёй переехал в Москву, где поступил в школу фабрично-заводского ученичества «Метростроя» и окончил её по специальности слесаря-механика. По окончании школы стал работать на строительстве Московского метрополитена и одновременно обучался в аэроклубе. В 1985 году Иван Алексеевич поступил в Борисоглебское военное авиационное училище летчиков-истребителей имени Чкалова, после его окончания служил инструктором Балтийской истребительной школы. До войны он освоил 8 типов самолетов и налетал 800 часов.
С июля 41-ого находился на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Южном, Брянском, 2-ом Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Летал на самолёте «ИЛ-16» в составе 296-го истребительного авиаполка. Осенью 1941 года он был переведён в 171-й истребительный авиационный полк, входивший в состав Московской ПВО. Первые свои два самолёта сбил 27 июня 42-ого на «МИГ-3» под Воронежем. В октябре 44-ого к югу от Риги Вишняков в тяжёлом 27-минутном бою сбил «FW-190», который пилотировал немецкий ас, на счету которого было 58 сбитых самолётов. С февраля 45 года он летал на самолёте «ЛА-7»
Во время советско-японской войны, участвовал в боевых вылетах на самолёте «ЯК-9». В ходе одной из штурмовок Вишняков был подбит и с трудом привёл свой самолёт на аэродром. Всего же за годы войны Вишняков совершил 296 боевых вылетов, в ходе которых принял участие в 100 воздушных боях, сбил 20 самолётов лично и 3 — в группе. Также во время штурмовок им было уничтожено 19 самолётов на аэродромах. В 1953 году окончил Военно-воздушную академию. В 1975 году Иван Алексеевич вышел в запас в звании генерал-майор авиации. Проживал в Москве, работал в ЦК ДОСААФ. Иван Алексеевич Вишняков скончался 2 августа 1992 года, похоронен на Троекуровском кладбище.
Мемориальный комплекс находится в южной части основной магистрали Тулы - проспекта Ленина. В состав мемориала входят: три обелиска в виде штыков: один высотой 51, второй – 41, третий – 31 метр, которые имеют трёхгранную форму и облицованы по стальному каркасу листами нержавеющего металла; скульптурная группа солдат и рабочий, имеющая высоту 4 метра, установленная на облицованном серым гранитом постаменте с памятной надписью; а также тринадцать стел, которые посвящены городам – героям (они облицованы чёрным гранитом) и четыре стелы, которые посвящены воинским частям, которые обороняли город в 1941 году, облицованные также гранитом черного цвета.
У подножия трех штыков в закрытом решётками бронзовом венке, горит вечный огонь, который был зажжен от огня на могиле Неизвестного солдата в столице.

________________________________________________________________
3 обелиска в виде штыков один высотой 51 м., второй – 41 м., третий – 31 м.
У подножия, в закрытом решётками бронзовом венке, горит вечный огонь
________________________________________________________________
Скульптурная группа солдат и рабочий, высотой 4 метра, установленная на
облицованном сером граните
________________________________________________________________
Тринадцать стел, которые посвящены городам – героям и воинским частям,
которые обороняли город в 1941 году.
________________________________________________________________
Памятник на площади Победы защитникам города Тулы в годы Великой Отечественной войны был установлен в 1968 году. Еще его называют «Три штыка». Авторами известного ансамбля являются архитекторы Н. Н. Миловидов, Б. И. Дюжев и Г. Е. Саевич.
В состав Тульского мемориала входят:
Во времена знаменитого Смоленского сражения, которое продлилось 2 месяца, город защищали войска Западного фронта. Противник превосходил их численность в живой силе, артиллерии, а также по количеству танков и самолетов. Когда началось сражение?

10 июля 1941 года началось Смоленское оборонительное сражение. За два месяца ожесточенных боев немцы нанесли серьезный урон Красной армии. Но не смогли выполнить главную стратегическую задачу — с ходу взять Москву.
Для захвата Москвы, противником был разработан план наступательной операции, в соответствии с которым были предприняты два крупных наступления на город в октябре и ноябре 1941.

В агрессивных планах фашистской Германии захват Москвы имел первостепенное значение, так как именно с падением столицы связывалась полная победа немецких войск над СССР.
Для захвата города был разработан план наступательной операции под кодовым названием «Тайфун», в соответствии с которым были предприняты два крупных наступления на Москву в октябре и ноябре 1941 года. Силы были неравными. Для первой крупномасштабной операции гитлеровское командование использовало 74 дивизии (включая 22 моторизованные и танковые), 1,8 миллиона офицеров и солдат, около 1,4 тысяч самолётов, 1,7 тысячи танков, 14 тысяч миномётов и орудий. Вторая операция насчитывала 51 боеспособную дивизию. Со стороны советских войск насчитывалось 1,2 миллиона человек, 677 самолётов, 970 танков и 7,6 тысячи миномётов и орудий.

МОГИЛА НЕИЗВЕСТНОМУ СОЛДАТУ

Так выглядит памятник Неизвестному солдату сегодня.
Площадь Победы и мемориальный комплекс на ней созданы в честь защитников Воронежа, сражавшихся за город в 1942—1943 гг. Открытие площади состоялось 9 мая 1975 г. в честь 30-летия Дня Победы.
Памятник установлен в северной части города. Он изображает 12 фигур, представляющих солдат всех родов войск Советской Армии, народных ополченцев и партизан (офицер, девушка-санинструктор, автоматчик, летчик, морской пехотинец, танкист. Всех тех, на чьи плечи легли все тяготы войны в тылу: женщина с младенцем, рабочий со знаменем, девушка-комсомолка. Перед памятником горит Вечный огонь. Авторы памятника — скульптор Ф. Сушков и архитекторы Н. Гуненков и П. Даниленко.
Медсёстры играли одну из ключевых ролей в обеспечении боеспособности Красной Армии. В первые дни войны, когда фронт быстро приближался к советским городам, на поле боя не хватало профессиональных врачей. На помощь приходили тысячи девушек и женщин, которые проходили специальное обучение и сразу же отправлялись в госпитали на фронт. Оказывали первую помощь раненым на поле боя. Оказание помощи и эвакуация в тыл проводились в сложной обстановке, под обстрелом противника.
Работали в госпиталях. Делали перевязки, ассистировали на сложных операциях, заботились о больных и занимались их реабилитацией.
Выполняли вспомогательные задачи. Разгружали эшелоны с ранеными, перемещали на себе беспомощных людей на перевязки и процедуры, топили печи, стирали и сушили бинты, простыни, солдатское бельё, готовили пищу.
Некоторые медсёстры оказывали помощь прямо на передовой, под обстрелами и бомбёжками, вытаскивая раненых с поля боя.
Голубиная почта активно использовалась во время Великой Отечественной войны. Этот вид связи применялся разведывательными отделами армии и партизанскими отрядами для оперативной передачи сообщений

виды связи в военное время

Станция Московского метрополитена «Генерала Тюленева» была открыта 7 сентября 2024 года в составе первого участка Троицкой линии метро, оформление которой выполнено в современной эстетике динамичных линий, материалов стиля ХАЙ-ТЕК и цветах Георгиевской ленты.
Станция метро «Генерала Тюленева» Апрель 2025 г.
Станция метро «Трубная» 4 мая 2025 г.
Moscow. victory. support
Москва. Победа. поддержка

ЦВЕТА И СИМВОЛЫ


Метроном, называвшийся живым биением сердца Ленинграда, стал символом того времени: его быстрый ритм означал, что начинается воздушная атака, медленный – сигнал отбоя.

Во времена ВОВ радио являлось практически единственным и самым важным средством оповещения граждан. Передачи шли не круглосуточно, а когда эфир молчал - транслировали звук работающего метронома. В блокадном Ленинграде работающее радио означало, что ещё не всё кончено, и ещё есть надежда. Звук работающего метронома для жителей был биением сердца всей страны. И сейчас, в наши дни вы можете услышать отголоски этих звуков 9 мая в день Великой Победы, которая досталась нам ценой погибших солдат, самоотверженно сражавшихся за свою землю. Не все имена история сохранила. У Вечного огня и могилы Неизвестному солдату, почтим их память Минутой молчания.
В летописи блокадного Ленинграда невозможно забыть о подвиге сотрудников всемирно известного ВИРа – Всесоюзного института растениеводства, сейчас это — Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова.

Excursions to St. Peterburg

Для посещения КОНЦЕРТОВ, МУЗЕЕВ и ВЫСТАВОК необходимо зарегистрироваться на сайте.

Чтобы ваш визит в наш зал был комфортным, безопасным и оставил только приятные впечатления, пожалуйста ознакомьтесь с рекомендациями и правилами посещения наших мероприятий.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Памятник «Затопленным кораблям» является символом города Севастополь, а его силуэт воспроизведен на эмблеме города. Он создан в память о российских парусных кораблях, потопленных в бухте с целью загородить вражеским кораблям проезд в бухту. Монумент признан объектом культурного наследия федерального значения России. В 2016 году именно изображение памятника Затопленным кораблям было выбрано народным голосованием для нанесения на новую банкноту в 200 рублей. Размещенный на главной набережной города, он неизменно приковывает к себе внимание отдыхающих. Памятник находится в воде на расстоянии в 20 метров от берега.
8 октября 1944 года был открыт первый в СССР памятник в память о Великой Отечественной войне — стела на горе Митридат. Обелиск Славы посвящённый генералам, офицерам, сержантам и рядовым бойцам.
Самую крупную десантную операцию во время обороны Керчи в 1942 году осуществил Керченско‑Феодосийский десант. Благодаря ему оказались сорваны немецкие планы наступления на Кавказ, к нефтяным месторождениям. Гитлеровцы хотели использовать ресурсы СССР для обеспечения своих войск. С наступлением 1943 года немецкое командование считало Крым одним из важнейших плацдармов, поэтому к Керчи были стянуты огромные силы: танки, артиллерия, авиация. Кроме того, немцы установили мины в Керченском проливе, чтобы не допустить прорыва советских войск в оккупированный Крым. Но Красная Армия смогла осуществить успешное наступление. В ночь на 1 ноября 1943 года началась Керченско‑Эльтигенская десантная операция, в результате которой советским войскам удалось захватить и удержать плацдарм севернее Керчи. С этого подвига началось освобождение Керченского пролива и всего Крымского полуострова от врага.
КЕРЧЬ
6 мая 1985 года городу Мурманску Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено почетное звание «Город-герой». Высокой награды город был удостоен за мужество и героизм его защитников в период Великой Отечественной войны. Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» - это объект культурного наследия Российской Федерации регионального значения.

МУРМАНСК

Скульптура «Родина мать зовёт»– одна из высочайших статуй в мире и самый высокий монумент в России и Европе. Его высота достигает 85 метров, а к подножию ведут ступени. Их количеств выбрано не случайно: именно столько дней продолжалась великая битва. Сколько ступеней ведут к подножию монумента?


От подножия Мамаева кургана до его самой высокой точки их ровно 200. Такое число не случайно: количество ступеней было спроектировано в честь Сталинградской битвы, ведь ровно 200 дней продолжались бои за город.
Мамаев курган — возвышенность (102 м) в Волгограде (бывшем Сталинграде), одна из памятных достопримечательностей России. Венчает эту героическую высоту грандиозная скульптура «Родина-мать зовёт!» — символ города Волгограда. Созданный у подножия Мамаева кургана историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» сохранил для потомков историю об отваге и бесстрашии защитников Сталинграда в ходе ожесточённых боёв за город.

В большой братской могиле на Мамаевом кургане похоронены 34 505 воинов-защитников. Вдоль дороги, ведущей к памятнику, установлены 37 гранитных плит с именами Героев Советского Союза, участников битвы.
ИНФОРЕСУРСЫ на данном сайте направлены на обеспечение узнаваемости объектов культурного наследия, а также на обеспечение условий для публичного предоставления доступа посетителям сайта к коллекциям Российских образовательных платформ.
Экскурсионным ГИДам, к помещениям Музеев, Выставок, Паркам - Заповедникам, в том числе экспозиционные и выставочные залы, спортивные площадки, аванс - сцены, вестибюли, гардеробные зоны, коридоры, лестницы, кафе, кинозалы, туалетные комнаты.

ВОЛГОГРАД

Техническая информация и поддержка на сайте Елисеева Наталья
Квиз - викторина, посвященная ГОРОДАМ - ГЕРОМ Великой Отечественной войны.
Сборка Tilda Personal. ZERO BLOK Версия 11.05.2025
OC Windows

МОСКВА2025

Страница выполнена в рамках социального проекта «ПОБЕДА 80»
«АЛЛЕЯ ГОРОДОВ - ГЕРОЕВ».
Москва. Победа. Поддержка.
Фото станций метрополитена Елисеева Наталья
Копирайт Елисеева Наталья
Составление документации Елисеева Наталья
Контент собран в открытых источниках,
с применением поисковых систем Яндекс, Google, 360 Extreme Browser, Microsoft Egle,
в том числе искусственного интеллекта Яндекс GPT.
Продолжая пользоваться порталом и личным ресурсом данной программы, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie с использованием метрических программ. Это поможет сделать портал удобным и полезным для миллионов пользователей.