МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
Композицию венчает советский истребитель, а вражеский самолет повержен и расположен у земли.
Авторы мемориала - руководитель Фонда «Защитники неба Отечества» Михаил Вишняков, сын легендарного лётчика-истребителя, Героя Советского Союза И.А. Вишнякова и руководитель регионального Центра «Патриот» внук Героя Советского Союза Е.Н. Преображенского, лётчика, который во главе флагманского экипажа в августе 1941 года участвовал в нанесении первого бомбового удара по военным объектам гитлеровского Берлина.
В основе композиции лежит реальный боевой эпизод из фронтовой биографии летчика 171-го истребительного полка, Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Вишнякова, сбившего немецкий самолёт-разведчик FW-189 («Рама») и награжденного за этот подвиг орденом Александра Невского. В истории обороны города подобных случаев было несколько. Эскадрилья сбила 86 немецких самолетов, 19 из них сожгла на аэродромах, уничтожила 5 фашистских паровозов, 75 железнодорожных вагонов, 64 автомашины с грузом и живой силой противника. Туляки всегда считали авиационную часть своей, родной.
Выдающееся достижение авиаконструкторов, созданные в 1941–1942 годах под руководством инженеров-конструкторов А.Я. Березняком и А.М. Исаевым первого в СССР реактивного истребителя БИ-1 с жидкостным ракетным двигателем. 15 мая 1942 года лётчики-испытатели впервые подняли его в воздух. Проведённые в последующем испытательные полёты на этом самолёте продемонстрировали широчайшие возможности реактивной авиации и известили мир о его рождении. Они стали значительной вехой на пути овладения не только воздушным, но и космическим пространством.
Иван Алексеевич Вишняков родился 15 июня 1917 года в селе Требунки Данковского уезда Рязанской губернии (ныне — Данковский район, Липецкая область). В 1933-м вместе с семьёй переехал в Москву, где поступил в школу фабрично-заводского ученичества «Метростроя» и окончил её по специальности слесаря-механика. По окончании школы стал работать на строительстве Московского метрополитена и одновременно обучался в аэроклубе. В 1985 году Иван Алексеевич поступил в Борисоглебское военное авиационное училище летчиков-истребителей имени Чкалова, после его окончания служил инструктором Балтийской истребительной школы. До войны он освоил 8 типов самолетов и налетал 800 часов.
С июля 41-ого находился на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Южном, Брянском, 2-ом Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Летал на самолёте «ИЛ-16» в составе 296-го истребительного авиаполка. Осенью 1941 года он был переведён в 171-й истребительный авиационный полк, входивший в состав Московской ПВО. Первые свои два самолёта сбил 27 июня 42-ого на «МИГ-3» под Воронежем. В октябре 44-ого к югу от Риги Вишняков в тяжёлом 27-минутном бою сбил «FW-190», который пилотировал немецкий ас, на счету которого было 58 сбитых самолётов. С февраля 45 года он летал на самолёте «ЛА-7»
Во время советско-японской войны, участвовал в боевых вылетах на самолёте «ЯК-9». В ходе одной из штурмовок Вишняков был подбит и с трудом привёл свой самолёт на аэродром. Всего же за годы войны Вишняков совершил 296 боевых вылетов, в ходе которых принял участие в 100 воздушных боях, сбил 20 самолётов лично и 3 — в группе. Также во время штурмовок им было уничтожено 19 самолётов на аэродромах. В 1953 году окончил Военно-воздушную академию. В 1975 году Иван Алексеевич вышел в запас в звании генерал-майор авиации. Проживал в Москве, работал в ЦК ДОСААФ. Иван Алексеевич Вишняков скончался 2 августа 1992 года, похоронен на Троекуровском кладбище.